1
Posted March 4, 2014 by Abhe Brilian in Fun Facts
 
 

Wisata indonesia – Wakatobi

wakatobi
wakatobi

Hallo sabahat semuanyah. Apa kabar nih? Semoga kalian disana baik-baik saja dan siap untuk berlibur. Jadi kemana kita kali ini? Perjalanan kita selanjutnya masih tetap di daerah Indonesia yang memang punya banyak sekali tempat wisata menarik yang sangat sayang untuk dilewatkan. Setelah kita menjelajah Bunaken, danau Toba dan juga Pulau Komodo. Kali ini Miyu akan mengajak kalian untuk mengetahui tempat wisata bahari yang sangat terkenal banget. Tempat ini berada di daerah Sulawesi Tenggara. Hmmm, wisata bahari yang ada di daerah Sulawesi kira-kira apa hayooo. Udah pernah ke Sulawesi belum sih? Hehe. Salah satu wisata air yang sangat diminati oleh turis asing amupun domestik adalah Wakatobi. Wah, denger nama Wakatobi pasti udah pada tahu dong ya kalau tempat ini memang indah banget. Surga dunia yang tak bisa dilewatkan deh pokoknya. Makanya ga jarang nih acara-acara televisi pada ambil lokasi di Wakatobi khususnya acara jalan-jalan atau traveling keliling Indonesia.

birunya laut wakatobi

birunya laut wakatobi

Kalau melihat liputan Wakatobi di tv pasti dalam hati akan langsung nyeletuk ‘kapan ya bisa kesana?’ bener ga? Haha kita sama dong. Emang tempat ini keren banget deh guys. Kalo gitu yuk langsung aja kita merapat, karna Miyu akan kasih tahu ke kalian semua rahasia Wakatobi. Disana kira-kira ada apa aja ya?

Surga bawah laut Indonesia

Taman Nasional Wakatobi ini berada di daerah kabupaten Wakatobi yang letaknya berada di provinsi Sulawesi Tenggara. Kalo kalian lagi berkunjung ke Sulawesi jangan lewatkan untuk bermain di Wakatobi ya guys. Sayang banget kalo tempat wisata keren ini dilewatkan.

Ibukota dari Wakatobi sendiri bernama Wangi-wangi. Ternyata nih nama Wakatobi diambil dari empat nama pulau yang berada di kabupaten Wakatobi yaitu (Wangiwangi, Kalidupa, Tomia, Binongko) oh bergitu ternyata. Miyu juga baru tahu kalo Wakatobi adalah singkatan nama pulau. Hehe

Wisata Indonesia : Wakatobi

koleksi terumbu karang wakatobi

Di Kepulauan Wakatobi ini memiliki dua musim. Apa hayoo. Ada yang tahu? Musim di Indonesia kan emang ada dua. Musim hujan dan juga musim kemarau. Total area yang ada di Taman Nasional Wakatobi mencapai 1.39 juta hektar. Wiiii luas banget guys. Ga salah kalo kekayaan laut yang ada di daerah ini banyak banget. Mulai dari karang dan juga binatang laut. Dari hasil survey yang telah dilakukan keanekaragamaan dari karang dan juga hayati laut yang ada di tempat ini menempati salah satu posisi prioritas yang paling tinggi dari total konservasi laut yang ada di negara kita tercinta, Indonesia. emang deh ga salah sampe banyak banget turis asing yang datang ke tempat ini hanya untuk melihat bagaimana keindahan alam Indonesia. Terutama wisata lautnya, ciamik banget deh guys.

Sebenarnya sejak tahun 1995 kekayaan serta keindahan dari Taman Nasiona Wakatobi ini telah sampai di telinga para wisatawan mancanegara. Hal ini dikarenakan setelah selesainya ekspedisi Wallacea ayng berasal dari Inggris yang menyebutkan bahwa tempat wisata Wakatobi yang letaknya di Sulawesi Tenggara ini sangat kaya akan spesies koral. Bagaimana tidak? Terdapat 750 spesies koral dari toral 850 spesies koral yang ada di seluruh dunia yang ada di Taman Nasional Wakatobi. WOOOWW banget kan? Bayangkan saja hampir 90% total spesies koral yang ada di dunia berada di Indonesia. ini keren banget. Kekayaan dari biota laut yang ada di kawasan Wakatobi memang tidak lepas dari hamparan terumbu karang yang luas banget di daerah sepanjang perairan yang dilengkapi dengan topografi dari bawah laut yang berwarna warni seperti berbentuk flat, slop, atoll dan drop-off. Selain itu yang menarik dari tempat ini adalah terdapat lebih dari 112 jenis karang, kekayaan ikannya pun juga luar biasa. Terdapat 93 jenis ikan yang ada di tempat ini.

Wisata Indonesia : Wakatobi

wakatobi dari atas

Kalian tahu? ada ‘tamu spesial’ setia yang selalu bermain di Wakatobi. Kira-kira siapa ya tamu itu? Ternyata tamu spesial tersebut adalah paus sperma yang lebih dikenal dengna nama Physeter macrocephalus. Kawanan paus ini biasa datang bulan November disaat belahan bumi laut membeku karena pada bulan tersebut perairan Wakatobi relatif hangat. Jadi ga salah kalo kawanan paus tersebut singgah di wakatobi. Kalo kalian pengen liat kawanan paus yang lagi main di sana, kalian harus datang di bulan november ke wakatobinya guys. Hehe


Abhe Brilian

 
Avatar of Abhe Brilian
a dreamer who ♥ traveling ♥ singing ♥ reading ♥ watching ♥ chocolate ♥ muffin ♥ pudding ♥ coffee so much...music is a part of my life